shadow_left
Logo
Shadow_R
 Главная arrow Контент arrow Киносказки и мультфильмы
   
Киносказки и мультфильмы

Киносказки и мультфильмы 

бывших соцстран на укр.яз.

«БАЛ СКАЗОК» (сказка)

"Объектив" Венгрия 1985, 63мин, цветной, ауд. ДА
автор сценария: И. Кардош, режиссер: Я.Рожа, в ролях: Д.Удварош, А.Пагер, И.Камонди, Э.Эсени
Стая ведьм предвещает дьявольские козни благородным героям из самых знаменитых сказок братьев Гримм, Андерсена, Перрои многих других в замке Спящей красавицы, где объявлен праздник.

«БЕЛЯНОЧКА И РОЗОЧКА» (сказка)

"Дефа", ГДР 1978, 66мин, цветной, ауд. ДА
режиссер З. Хартман, автор сценария М. Байхлер,
в ролях Ю. Юриштова, К. Мартин, П. Травничек, Б. Вольф, Г.- П. Минетти.
По мотивам сказки братьев Гримм о двух сестрах: Беляночке и Розочке, своей любовью спасших принцев Михаэля и Андреаса от злых чар Горного Духа.

«ВЕРОНИКА» (сказка)

"Бухарест" Румыния 1972, 85мин, цветной, ауд. ДА
режиссер Э. Бостан, автор сценария Э. Бостан, В. Истрате, в ролях: Л. Михаеску, М. Пыслару, Д. Рэдулеску, М. Стан.
Музыкальный фильм-сказка о приключениях пятилетней Вероники, которой добрая фея подарила на день рождения волшебную сумочку. Обладать сумочкой мог только послушный , трудолюбивый, добрый человек. За то , что девочка не дала поиграть своим подарком друзьям из детского сада, фея наказала ее - сумочка ушла от Вероники.

«ВЕРОНИКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ» (сказка)

"Бухарест" Румыния 1973, 79мин, цветной, ауд. ДА
режиссер Э. Бостан, автор сценария В. Истрате, Э. Бостан, в ролях: Л. Михаеску, М. Пыслару, Д. Рэдулеску, Ф. Питтис, В. Андрей.
О дальнейших приключениях маленькой героини фильма "Вероника", об ее друзьях - зверях и насекомых, которые помогают девочке освободить из лап хитрой Лисы и коварного Кота свою любимицу Уточку.

«ВОЛШЕБНАЯ БЕКЕША» 

«Мафильм» Венгрия, 1972, 83мин, ауд. ДА
Автор сценария Марианна Семеш, режиссер Михай Семеш
В ролях: Габор Сюч, Мария Мегдеши, Петер Хауманн, Адам Сиртеш
По мотивам произведений Ференца Мора. В фильме раскрывается реальная жизнь, окружающая сына бедного скорняка, и сказочный мир чудес, которыми живет мальчик. Он верит, что ветер можно увидеть, а из его старой бекеши выйдет фея и отдаст ему сокровища, что полоумный старик Кюшмеди, живущий в заброшенной штольне – страшый чародей…

ГАНС, РЕКЛЕ И ЧЕРТ (сказка)

"Дефа", ГДР 1974, 74мин, цветной, ауд. ДА
режиссер Г. Кратцерт, автор сценария Г. Дойбнер, в ролях Р. Хоппе, П. Ауст, З. Цглиники, М. Гюнтер По сказке И. и В. Корн снят этот фильм о веселом искусном мастере Гансе Рекле, получившем от Вельзевула волшебную силу, с помощью которой он облегчал жизнь бедным людям.

«ГОСПОЖА МЕТЕЛИЦА» (сказка)

«Дефа» ГДР 1963, 57мин, ауд. ДА
режиссер Готфрид Колдитж, в ролях: Матильда Данеггер, Карин Уговски, Катарина Линд, Эльфред Флорин
По сказке братьев Гримм. Жила-была вдова, у которой было две дочери. Одна была уродливой и ленивой, другая - красивой и работящей. Младшая - падчерица, делала всю работу по дому, а вместо благодарности слышала лишь брань. Все это продолжалось бы и дальше, если бы не уронила бедная девушка в колодец катушку с нитками...

«ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ БЕЛЫМ АРАПОМ» (сказка)

"Бухарест" Румыния, 1965, 83мин, цветной, ауд. ДА
режиссер и автор сценария И.Попеску-Гопо, в ролях Ф.Пьерсик, Л.Георгиу, К.Аврам, Д.Деиетру, Е.Попович, Ф. Этерле.
По мотивам сказки И. Крянге "Белый арап". Младший сын короля не унаследовал ни ловкости, ни смелости своего отца, и поэтому последний часто гневался на него. Однажды, заснув на троне отца, королевич переживает во сне все события знакомой ему с детства сказки о "Белом арапе".

«КАК ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КОРОЛЯ» (сказка)

«Дефа» ГДР 1969, 77мин, ауд. ДА
режиссер Райнер Зимон, в ролях: С.Хаббема, С.Шульц, Х.Фишер, П.Доммишч
Крестьянская дочка разрешает три задачи короля и освобождает своего отца из тюрьмы. Сердце короля покорили ум и доброта девушки, и он женился на ней. Став королевой, умная жена пытается обратить внимание мужа на несправедливость, которая происходит по его вине. Король выгоняет жену из замка, но разрешает взять с собой то, что ей дороже всего. А на следующее утро он просыпается в маленьком деревенском домике...

«КОРОЛЬ ДРОЗДОБОРОД» 

«Дефа» ГДР 1965, 67 мин. , ауд. ЗА
автор сценария Г.Кальтофен, В.Бек, режиссер В.Бек, в ролях: К.Уговски, М.Круг, М.Флерхингер, М.Хейзе, А.Вишневски
По одноименной сказке братьев Гримм. Гордая и строптивая принцесса высмеивала всех женихов, которых предлагал ей отец. В наказание он решил выдать дочь замуж за первого мужчину, который войдет в их замок. Таким счастливцем оказался один из отвергнутых ранее женихов, переодетый нищим музыкантом.

«ПОДМЕНЕННАЯ КОРОЛЕВА» (сказка)

"Дефа", ГДР 1984, 66мин, цветной, ауд. ДА
режиссер и автор сценария Д. Шарфенберг, в ролях У.Каруссайт, К.Беве, К.Пионтек, К.Штейер, М.Мариан, А.Паннах
Забавны, а порой невероятны события этой сказки, мораль которой не нова, но во все времена справедлива: злой человек может стать добрее, терпимее к другим, лишь испытав невзгоды и несчастья. Безнаказанным зло не бывает, ибо оборачивается против того, кто его творит.

«ПОЮЩЕЕ ЗВЕНЯЩЕЕ ДЕРЕВЦЕ» (сказка)

«Дефа» ГДР, 1957 71мин, ауд. ДА
режиссер Франческо Стефани, в ролях: Кристель Боденштейн, Чарльз Х.Фогель, Эккард Дукс, Р.Крюгер
Принц отправился на поиски поющего, звенящего деревца, потому что так пожелала принцесса, которую он любит. Ему удается найти его у злого карлика, который соглашается отдать принцу деревце, но при одном лишь условии: он должен завоевать любовь принцессы. Принцесса отказывает ему в любви, и принц обречен продолжать свою жизнь в шкуре медведя в королевстве злого карлика. Однако принцесса делает все, чтобы освободить принца от злого проклятья...

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО МУКА» (сказка)

«Дефа» ГДР 1953 96мин, ауд. ДА
режиссер Вольфганг Штаудте, в ролях: Томас Шмидт, Йоханнес Маус, Ф.Рихтер, Т.Хестерберг
Все смеялись над Маленьким Муком из-за его горба. Родные выгнали его из дома. Осиротевший ребенок решил найти купца, торгующего счастьем. Он попал в пустыню, а затем - во дворец султана...

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОМА СОЙЕРА» (детский)

Румыния 1968, 86 мин, цветной, ауд. ДА
авторы сценария П.Сэлкудяну, В.Ульбрах, режиссеры М.Якоб, В.Либенайер
в ролях: Р.Демонжо, М.Динаполи, Л.Карстенс, М.Вердон, Л.Окрайм, Ж.Беллодяу
По мотивам произведений Марка Твена. Действие разворачивается в небольшом американском городке на берегу Миссисипи, где жизнь шла однообразно и монотонно. Здесь жили два юных друга - Том Сойер и Геккельбери Финн, обладающие неукротимой фантазией, неистощимой энергией и неугомонным характером.

«ПРИНЦ ЗА СЕМЬЮ МОРЯМИ» (сказка)

"Дефа", ГДР 1972, 83мин, цветной, ауд. ДА
режиссер В. Бек, автор сценария Г. Дойбенер, в ролях М.Крогулль, Б.Вольф, Р.Блюме, М.Хайне, Л.Немчик.
По мотивам сказок братьев Гримм. Перед смертью королева - мать попросила у феи, чтобы ее младшего сына полюбила девушка, для которой он стал бы единственным счастьем. Фея была мудра и потому... превратила юношу в дикого зверя. Ведь за красавца-принца любая пойдет, а за того, кто у всех вызывает ужас,-только та, которая его действительно полюбит.

«РАЗБОЙНИКИ ПОНЕВОЛЕ» (сказка)

"Дефа", ГДР 1977, 67мин, цветной, ауд. ДА
режиссер Э. Шлегель, автор сценария М. Фрайтаг, Й. Нестлер, в ролях Г. И. Франк, Д. Франке, Р. Людвиг, К. Мартин, Х. Хассе.
По сказке братьев Гримм "Черт с тремя золотыми волосками". Юноша Якоб и принцесса Розалинда любят друг друга. Король обещает юноше отдать дочь в жены только в том случае, если Якоб выполнит его задание: он должен отправиться в ад к черту за тремя золотыми волосками. По дороге Якоб видит много страданий и смерть невинных людей.

«СМЕРТЬ ИНДЕЙЦА ДЖО» (детский)

Румыния 1968, 69 мин, цветной, ауд. ДА
авторы сценария П.Сэлкудяну, В.Ульбрах, режиссеры М.Якоб, В.Либенайнер,
в ролях: Р.Демонжо, М.Динаполи, Ж.Беллодяну, М.Вердон, Л.Карстенс, Л.Окрайм, М.Теняк
По мотивам произведений Марка Твена. Продолжение фильма "Приключения Тома Сойера". Городок на берегу Миссисипи был взволнован новым убийством, совершенным индейцем Джо, которого все ненавидели, но боялись. В убийстве доктора обвинен Поттер. Ему грозит казнь. Том Сойер является в суд и изобличает подлинного убийцу

«ШЕСТЕРО СТРАНСТВУЮТ ПО СВЕТУ» (сказка)

"Дефа", ГДР 1971, 65мин, цветной, ауд. ДА
режиссер Р. Зимон, автор сценария М. Фрайтаг
в ролях И. Менцель, Г. Шуберт, Ф. Зольтер, О. Штруб, Х. Грасхоф, Ю. Гош.
По мотивам сказки братьев Гримм. Этот фильм-один из вариантов сказки о бывалом солдате, который благодаря своей смекалкe выходит победителем из разных трудных ситуаций. Однако без друзей-Силача, Охотника, Скорохода, Скрипача и девушки "Шапочка-набекрень".

 

Полнометражные мультфильмы 

«БЕГЕМОТ ГУГО» 

"Паннония" Венгрия, "Брут Продакшн" США, 1980, 68мин, цветной, ауд. ДА
режиссеры Й. Гемеш, Б. Фейгенбаум
Полнометражный мультипликационный фильм, призывающий любить животных, заботиться о них. На остров Колибри завезли бегемотов, чтобы они уничтожили акул, приносивших неисчислимые бедствия, а потом, когда животные стали уже не нужны , их перестреляли.

«ЛЕТАЮЩАЯ МЕЛЬНИЦА» 

"Дефа" ГДР, 1981, 71мин, цветной, ауд. ДА
режиссер Г. Ретц
По одноименной повести Г. Фоистеля. О невероятных приключениях школьницы Оли, собаки Пинкуса и хвастливого коня Александра, которые похозяйничав в лаборатории Профессора, наполнили реактор топливом и ... взлетели в космос, побывали на трех загадочных планетах. Для девочки фантастическое путешествие стало уроком жизни.

«ЛОВУШКА ДЛЯ КОШЕК» 

"Паннония" Венгрия, 1987, 85мин, цветной, ауд. ДА
режиссер Б.Терновски
Малышей ждет радостная встреча со смешными "мультяшными" зверюшками, головокружение захватывающих погонь и веселых приключений. А даже самых привередливых взрослых наверняка увлечет блещущий юмором текст диалогов, язвительная пародийность сюжета, в котором действуют шаржированные супермены из западных боевиков. Короче, этот полнометражный мультфильм-забавная игра в "кошки-мышки" для любых возрастов и вкусов.

«САФФИ» 

"Паннония" Венгрия, 1985, 66мин, цветной, ауд. ДА
режиссер А. Даргаи
Еще в младенчестве были обручены Ионаш и Саффи. Но несколько лет назад их отцам пришлось покинуть Венгрию.По дороге маленькая Саффи чуть не погибла во время половодья. Спасла ее и приютила добрая колдунья Цафринка. В доме Цафринки живут по законам колдовства, и поэтому Саффи время от времени превращается в свою тезку-черную кошку.

«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» 

48мин 1987 ауд. ДА
режиссер Чапек
Фильм снят по мотивам одноименной сказки Г.Х.Андерсена

«СЫН БЕЛОЙ ЛОШАДИ» 

"Паннония" Венгрия, 198, 74мин, цветной, ауд. ДА
режиссер М. Янкович
По мотивам венгерской народной сказки. Когда-то росло на земле гигантское дерево. На одном из листочков его могучей кроны помещалась целая страна. У короля, правившего этой страной, было три сына, которые в один прекрасный день отправились в путь, чтобы найти себе жен. Скоро они вернулись домой с тремя прекрасными феями.

 

Мультсериалы 

Без диалогов

«КЕНГУРЕНОК ПРЫГ-СКОК» 

студия рисованных фильмов в Бельско-Бяла, Польша 1975-1980, 4х7мин
«Я – Хип-Хоп, кенгуренок, и я родился в Австралии. Теперь мой дом в зоопарке Европы. Когда я сыт, то достаю свою любимую книгу АТЛАС ЖИВОТНЫХ и завожу новых друзей и переживаю новые приключения».

«ВОЛШЕБНЫЙ КАРАНДАШ» 

9 серий х 10мин, Польша 1967-1979
Рисованная мультипликация о приключениях мальчика и его собачки.
1. Поединок в джунглях
2. Шайба в воротах
3. Сорока-воровка
4. Подводный клад
5. Баркас тонет
6. Морской волк
7. Орешки на зиму
8. Запоздавший сигнал бедствия
9. Неожиданный визит

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЫШКИ» 

13серий х 10 мин
производство Студия рисованных фильмов Бельска-Бяла, Польша,1975-1983гг.режиссер Е.Котовски
Симпатичная мышка все время попадает в различные переделки, но благодаря своим остроумным действиям ей всегда удается ловко выбраться из них без ущерба для себя.
1. Мышка у воды
2. Тетины именины
3. Происшествие с кротом
4. Концерт сверчка
5. Мышка и аист
6. Мышка и бродяга
7. Мышка и сова
8. Зимняя прогулка
9. Мышка и кот
10.Мышка и автомобиль
11.Мышка и муха
12.Прогулка в лес
13.Мышка на прогулке

«ПРО ДОРОТКУ»  (с диалогом)

студия короткометражных фильмов в Праге 1971-1978, Чехия, режиссер Б.Можишова, 10серий х 8мин, рисованный
История об озорной девочке по имени Доротка и ее верном друге - попугае, который не раз помогал ей в трудных ситуациях: спас от бабы-яги, помог найти бусы, украденные сорокой, а также научил ценить время и настоящую дружбу.
1. Доротка и попугай
2. Доротка и Баба Яга
3. Доротка и звезда
4. Доротка и часы
5. Доротка и змей
6. Доротка и алфавит
7. Доротка и певец
8. Доротка и сорока
9. Доротка и огонек
10. Доротка и страус

«ПРО ЩЕНОЧКА» (с диалогом)

3серии х 10мин производство Чехословакия, 1960, режиссер З.Милер, рисованный, цветной
О приключениях веселого щенка.
1. Как щеночку захотелось меду 9 49
2. Как солнышко вернуло щеночку воду 8 30
3. Как щеночек захотел щенят 10 13